12 Февраля 2020 10:41

Бизнес-миссия в Джибути

Бизнес-миссия в Джибути

Химкинская торгово-промышленная палата приглашает принять участие в работе российской бизнес-миссии в Джибути.
По информации МИД России, руководство Джибути выражает заинтересованность в расширении контактов с РФ, в первую очередь, в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также выступила с инициативой проведения двустороннего бизнес-форума с целью презентации экономического и инвестиционного потенциала страны.

Республика Джибути – государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога, провозгласившее независимость в 1977 г. Граничит с Эритреей, Эфиопией и Сомали. Имеет выход к морю, протяженность морской границы – 370 км. Вся территория страны входит в зону повышенной сейсмической активности. Население страны составляет около 1 млн. человек. Сохраняется социальная напряжённость ввиду постоянной безработицы (около 63% трудоспособного населения). Основная религия – ислам суннитского толка.
Макроэкономическая стабильность обеспечивается жёсткой привязкой местной валюты к американскому доллару. В 2019 году ВВП Республики Джибути составил 2,28 млрд. долл. США при темпах экономического роста 6%. Дефицит госбюджета – 17,8% от ВВП. ВВП на душу населения составил 1580 долл. США. Основой ВВП является сектор услуг – 76,1%, на промышленность приходится 21%, доля первичного сектора – 2,9%. Остро стоит проблема задолженности (по данным МВФ, в 2019 г. составляет 71% ВВП).

Экономика Джибути ориентирована, прежде всего, на сферу портовых, банковских и транспортных услуг. Большую роль в экономике играет морской порт Джибути, являющийся крупным транспортным узлом регионального значения. Развивается сфера туризма и телекоммуникаций. Страна занимает 112 место (из 190) в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка «Doing business 2020».
Джибути импортирует практически всю номенклатуру промышленных и сельскохозяйственных товаров. Главная статья экспорта страны – скот, шкуры животных и кофе. Отрицательное сальдо торгового баланса – около 33%.
Джибути обладает потенциалом для развития и налаживания российско-джибутийских торгово-экономических связей благодаря настрою её руководства на установление многопланового сотрудничества с РФ.
Товарооборот России с Джибути за последние 10 лет характеризуется крайне неустойчивой динамикой в диапазоне от 1 до 94 млн долл. США, зависит от разовых поставок и полностью представлен российским экспортом. За 9 месяцев 2019 г. товарооборот составил 24,8 млн долл. США.
Основу российских поставок в Джибути составляют злаки (98,3% от общего объёма экспорта) и химические продукты (1%). Также поставляются жиры и масла животного или растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, древесина.

Перспективные направления российско-джибутийского сотрудничества:
- Транспортная система - проекты по строительству аэропорта в н.п. Рас-Сиян (200 млн долл. США) и международного аэропорта им. Ахмеда Дини (599 млн долл. США).
- Промышленность - возможность поставки продукции российской автомобильной промышленности в виде мелкосерийного сборочного производства.
- Энергетика, в т.ч. альтернативная - страна имеет потенциал для выработки свыше 300 МВт электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Планируется строительство в 2020 г. магистрального газопровода для транспортировки газа из Эфиопии на экспортный терминал Джибути. Ведутся геологоразведочные работы для выявления и оценки потенциала геотермальных источников.
- Системы телекоммуникации - проекты прокладки подводного кабеля DARE-1 и DARE-2.
- Туризм, культурные и гуманитарные обмены.

В октябре 2019 г. в рамках деловой программы саммита «Россия-Африка» в Сочи подписан Меморандум о взаимопонимании между ТПП РФ и Торговой палатой Джибути, предусматривающий налаживание сотрудничества посредством обмена деловой информацией, содействия делегационному обмену, а также расширению деловых контактов между предприятиями и предпринимателями обеих стран.

В случае заинтересованности принять участие в бизнес-миссии Вы можете обраться по электронной почте infohtpp@mail.ru или по телефону: +7 495-574-38-55, +7 905-518-02-18.

Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:

ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Поиск
Rss
vkontakte
ok
instagram