19 июня, в ТПП РФ состоялась пресс-конференция в преддверии Международного дня социального бизнеса, который отмечается 28 июня.
Открывая ее, советник президента ТПП РФ Владимир Губернаторов подчеркнул, что в данном случае речь идет о значимом для российского бизнеса направлении деятельности, хотя понятие социального предпринимательства не очень давно вошло в нашу жизнь. По его словам, ТПП РФ в последнее время «получала импульсы необходимости координации этой работы» и в результате в мае прошлого года был сформирован Координационный совет по развитию социального бизнеса и предпринимательства. В него вошли представители бизнеса, уже работающие в этой области, представители ТПП РФ, банковских структур, которые заинтересованы в поддержке данной сферы, а также представители госорганов.
Михаил Мамута, президент Российского микрофинансового центра, сообщил, что к празднованию Международного дня социального бизнеса уже подключились более 20 стран мира. В России предпринимательство в социальной сфере получило свое развитие на уровне программ, как, например, предусмотрено программой, разработанной МЭР. По его словам, социальный бизнес занимает во всем мире устойчивое место между коммерческим и некоммерческим бизнесом, решая различные социальные задачи. «РФ находится на первой стадии полноценного вхождения бизнеса в эту сферу», – считает М. Мамута.
Он выделил три блока поддержки социального бизнеса. Первый – уровень законодательной поддержки, второй – широкого общественного диалога, третий – реализация идей через проекты и программы. Как сообщил М. Мамута, во всем мире развиваются фонды социального бизнеса , основная идея которых заключается в том, что жители населенных пунктов предлагают решения конкретных проблем, а фонды предоставляют финансирование. Один из приоритетов для России в этом плане – решение социальных проблем моногородов через создание малых предприятий социального характера.
ТПП-Информ
http://tpp-inform.ru/