Городской прокуратурой приняты меры по обеспечению получения образования несовершеннолетними
Информация Химкинской городской прокуратуры

19 Июня 2019

Городской прокуратурой приняты меры по обеспечению получения образования несовершеннолетними

В силу ч. 4 ст. 43 Конституции РФ основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Аналогичные требования закреплены в ст. 63 Семейного кодекса РФ, предусматривающей, что родители несут ответственность за воспитание и развитие детей.

Согласно п. 11 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под общим образованием понимается вид образования, который направлен на развитие личности и приобретение в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, навыков и формирование компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования.

Городской прокуратурой по поступившей информации проведена проверка, в ходе которой установлено, что родители не исполняют свои обязанности по обеспечению получения общего образования своими детьми.

В целях защиты прав несовершеннолетних на образование городской прокуратурой направлено 4 исковых заявления об обязании родителей обеспечить получение несовершеннолетними общего образования, которые находится на рассмотрении в Химкинском городском суде.

 

Химкинская городская прокуратура

Помощник прокурора Кудряшова Светлана

Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:
Поиск
Rss
vkontakte
ok
instagram