Испытательный срок: соотношение Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О государственной гражданской службе».
Информация Химкинской городской прокуратуры

24 Января 2012

Испытательный срок: соотношение Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О государственной гражданской службе».

В настоящее время вряд ли найдется организация, будь то юридическое лицо или орган государственной власти, в которой сотрудникам при приеме на работу не устанавливается испытание. Однако мало кто из работников задумывается о том, что в некоторых случаях работодатель не вправе устанавливать испытание для работника. В данной статье будут освещены наиболее актуальные вопросы, связанные с прохождением испытания.

Испытательный срок - указанный в трудовом контракте период, в течение которого нанимаемое лицо проходит испытание на предмет выявления его пригодности, установления соответствия работника поручаемой ему работе. По закону испытательный срок не должен превышать трех месяцев.

Испытание может быть установлено только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ ) по соглашению сторон в целях проверки соответствия работника поручаемой работе. При этом нужно помнить, что это является правом, а не обязанностью работодателя.

Статьей 70 ТК РФ предусмотрен запрет на установление испытания для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, который установлен трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • лиц, успешно завершивших ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ст. 207 ТК РФ).

Дополнительные категории лиц, в отношении которых испытание не устанавливается, перечислены в п. 3 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" . К ним относятся:

  • беременные женщины - гражданские служащие;
  • лица, окончившие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающие на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
  • лица, замещающие должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)" на определенный срок полномочий;
  • государственные служащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы.

Особое внимание из всех вышеперечисленных категорий работников относятся лица, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения. Законодатель справедливо внёс их в перечень лиц, в отношении которых не устанавливается испытательного срока. Молодым специалистам и так подчас сложно найти кукую-либо работу по специальности, а им ещё и испытательный срок потом устанавливают. А впоследствии увольняют, ссылаясь на то, что работник испытание не прошёл. Однако, на практике работодатели всё равно включают в трудовой договор условие об испытательном сроке. Однако, данное условие является недействительным, т.к. прямо противоречит положению ст. 70 ТК РФ, следовательно, работодатель не вправе уволить работника, ссылаясь на то, что он не прошёл испытательный срок.

С государственными служащими всё сложнее. Законодатель не включил вышеуказанную категорию работников в список лиц, на которых испытание не распространяется. Однако выход из данного положения всё-таки есть. В подп. 5 п. 3 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" говорится, что «испытание не устанавливается в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами». Так как ТК РФ по своей природе является Федеральным законом, следовательно, работник при оспаривании своего увольнения вправе ссылаться на ст. 70 ТК РФ. Следует также обратить внимание на ст. 11 ТК РФ, установившую, что на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе .

Таким образом, обобщая вышеизложенное, следует сделать однозначный вывод – работник в случаях, предусмотренных законом, вправе потребовать от работодателя исключить условие об испытательном сроке из трудового договора или служебного контракта. Но даже если такое условие и включено в него, то всё равно оно является недействительным.

Помощник Химкинского городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                     В.В. Федоров

Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:
Поиск
Rss
vkontakte
ok
instagram